サイト『生きる意味の「正体」教えてやるにゃー』→
このサイトが説明しているもの → 物語の概要 |
■0章〜2章
『 われわれが日常 感じている、 「しあわせ」の 再確認 』 | |
★序盤では、私たちが日常の中で 「しあわせ」と感じる さまざまな要素 についての 再確認 や… その「常識」を あえて疑ってみる ことから始めております。 どちらかと言えば、 市販の 自己啓発本 などでも 見られるような話が中心 ですから、 「そういうのは、もう大体 分かっている」 「それよりも 早く、 このサイト独自の話を聞きたい」 と おっしゃられる方は、 『 第3章 』あたりから読みはじめてみる ことを お勧めいたします。 ★そして、興味を持っていただけましたら、 後日 0章 〜 2章も、ぜひ ご覧ください。 ふきくん の 家に来たばかりの頃の、 私や ネックさんの日々 も、 そこでは 語られておりますから… | |
0章 『 白猫ネック と 出会った日 』 1章 『 オレって、しあわせ!! 』 2章 『 それって、しあわせ? 』 |
■3章〜7章
『 「しあわせ」の正体は、 DNA の『生存本能』 』 | |
★生物が「しあわせだ!」と感じる 心の正体は、 実は あたしたちの中の『DNA』… そこから生まれる『 生存本能 』に 左右されてるだけだ… って 言ったら、 あんたたちは ビックリしたり、 怒り出したり するかもしんないね。 ま、とりあえず 話だけ聞いてみてよ。 「自分の しあわせの感じ方」どころか、 『損得』や『善悪』とかも、 生存本能で説明できる なんて話、 あんたは 信じられる? | |
3章 『 では、しあわせの「正体」とは? 』 4章 『 生存本能で「しあわせ」を考える 1 』 5章 『 生存本能で「しあわせ」を考える 2 』 6章 『 自分を本気で大事にしたとき、 はじめて「真理」が見えてくる 』 7章 『 ふき の 悟りと、ネック の 告白 』 |
■8章〜10章
『 100% 無くなる、この宇宙 』 | |
★ 7章までの お話を通して、 『 しあわせや 生きる意味の、正体 』 を 知った私たち… でも この世には、それを 無にしてしまう、 「生きる意味」の対極に位置するもの が、 存在します。 『 わたしたち生物の、滅亡 』です。 この、映画や漫画・ゲームなどの中にしか 存在しないような現象が、 実は ものすごく「身近」で、 『将来的に確実なもの』である ことを、皆さんは ご存知でしょうか? | |
8章 『 100% 無くなる、この宇宙 1 』 9章 『 100% 無くなる、この宇宙 2 』 10章 『 ふき と ネック の真実 』 |
■11章〜12章
『 いつか 辿り着くために 』 | |
★ ある意味、『生まれながらにして、 「生きる意味」を否定されてしまっている』 ような、僕たち生物… そんな僕たちに、 『生きるべき目的』や『やるべき何か』が、 本当に あるのだろうか…? 最終となる これらの章では、 『では我々は、今後 どうやって 生きていけばいいのか?』 について、可能なかぎり追求してみます。 ★そして いよいよ僕は、 『皆との 別れのとき』を 迎えるのです。 | |
11章 『 人間は、地球最後の はかない希望 』 12章 『 いつか 辿り着くために 』 |