サイト『生きる意味の「正体」教えてやるにゃー』→
このサイトが説明しているもの → なぜ このサイトは『無料』なのか? |
★『このサイトは 完全オリジナルではありません』 ★『サイトで お金を稼ぐのは、とても難しい』 ★『日本が前進してくれる事こそが、報酬です』1 ★『日本が前進してくれる事こそが、報酬です』2 ★『皆さんの お力を、お貸しください!』 |
このサイトに書かれている知識を、 「無料」で 皆さんに ご提供する 大きな理由… その1つは、 このサイトで 説明されている内容が、 『サイト制作者の 完全オリジナルではない』 からです。 |
…と 言っても、 どこかで見つけてきたものを 無断でコピーして並べてあるだけ、 などという意味では ありません。 このサイトに 書かれている内容は、 制作者が 子供の頃から30〜40代ぐらいまで、 さまざまな 書籍・映像作品・ ネット情報・実体験から学び、 まとめたもの なのですが… それらは 結局は、 『大昔からの先人が、 私たちのために伝え、 残してくれたもの』 であり、 制作者が0から見出した 知識ではありません。 |
それらは いわば、 制作者の周りの 親や 親戚や 先輩や 上司、 遠い昔からの さまざまな偉人、 さらには クリエイターたち が、 言葉や 物や 作品を通して 「伝えてくれたもの」であり… 制作者が このサイトで 行っているのは、 それらの知識を 『より分かりやすい形で まとめ、 次の世代や未来に伝えようと 加工している』だけの事… 「先人」から受け取った 知識のバトン を、 今度は 「自分が先人となって」、 より若い世代に渡そう と しているだけの事なのです。 |
先人は、制作者のために 「無償」で 知識を ゆずってくれた … だから 制作者も、 未来の世代に「無償」で 知識をゆずりたい と 考えているわけです。 制作者は、 「新しい世代の人々」への 情報提供 を 通して、 『古い世代の人々』への 恩返しをしている、 という感じに お考え下さい。 |
次に、これは 消極的な理由 に なってしまいますが… 「サイトの収益化」は、 (サイトで お金を稼ぐ) 実は かなり難しい ので、 現時点は もう、 「収益化」は 二の次にして、 とにかく 『情報拡散』を 優先しよう! と 割り切ったところが 制作者の中にあるのです。 |
たとえば、 比較的 利益が高いと言われる 「Googleアドセンス」ですら、 広告を 1000回表示して 10円前後に なるかどうか です。 (広告内容などによって上下します。 1000回表示で 2〜3円 というケースもありえます) 2021年6月現在 当サイトは、 300ページ ほどで構成されており、 ページが重くなりすぎないように、 1ページあたり 広告3つ (長大なページは 5〜7個) を 貼っています。 つまり、 訪れてくれた人が 隅から隅まで このサイトを読んでくれたとして、 (広告表示回数は 900〜1000程度) 広告の平均単価が 「10円」だとしても、 『サイトを丸々読んでもらって、 ようやく「10円」の 利益に なるかどうか』 ぐらいなのです。 そんなふうに熱心な人々が 1年間に 1000人(!) 来てくれたとしても、 『年収は わずか 10,000円弱』… アルバイトの2日分の収入にも 届くかどうか… というのが、 悲しいかな 実情なのです。 (さらに最近は「広告ブロック機能」の ブラウザ設定やアプリもあるそうで、 この わずかな収入すら 手に入らなくなりつつあります) |
そのため、世の中の 多くのサイト制作者 は、 単なる「広告表示」より、 グッと利益が高い 『広告クリックによる収入』に 自然と シフトするように なるのですが… そうなると 「とにかく 訪れた人間に 広告をクリックしてもらう」 ことが 主目的となり、 大量の広告を貼った 読み込みの遅いページ に なったり、 誤クリックを狙った イジワルな広告配置 になって、 サイトの利便性が ガタ落ち に なってしまいがちなのです。 そんな『使い勝手の悪いサイト』では、 当然ながら 見てくれる人は 激減 してしまう事でしょう。 |
たしかに、サイト収入だけで 生活ができれば、 制作や勉強にかけられる 時間も大幅に増え、 サイトのさらなる充実化も 可能 です。 ですが、 収入を優先したために 本目的である 『先人の知識の、未来への継承』 に 失敗してしまうような 本末転倒 を 避けるため… 当サイトの広告は 「分かりやすい位置に」 「最小限に」 とどめているのです。 |
ちなみに、サイト開設当初は もっと「アフィリエイト」 (良質の作品の購入紹介)に 力を入れるつもりで おりましたが… 現時点では、 メインコンテンツ自体の制作に 追われて いたり、 制作者の人生を作ってくれた 優良な書籍の大半が 現在は絶版になっていて アフィリエイトのしようが無い (作品自体が現存しない) ケースが多いことなどから、 なかなか紹介ページを 増やせない のが 実情です。 (こちら で、少数ですが紹介しております) |
制作者も人間ですから、 当然 さまざまな欲求があります。 おいしいものを 食べたい ですし、 欲しい本や品物 も たくさんあります。 ちょっと 良い家 に 住んだり、 たまには 旅行で 気晴らしもしたい です。 そんな「普通の 一般庶民」 である制作者が、 自分の収入や欲求を 二の次にして、 長い時間をかけて作ってきたサイト を、 「収入源」に するどころか、 『無償』公開する なんて… 考えてみれば 矛盾した話 … というか 怪しい話 ですよね。 |
でも、このサイトの制作者 は こんなふうに 考えました。 たとえば、このサイトを 一部の人間のみを相手とする 『有料公開』(ネットサロンなど) にして、 1億円ぐらいを手にする のと、 (まあ、まず そんなにうまくは 行かないでしょうが(笑)) 逆に、誰もが気軽に読める 『無償公開』にして、 誰もが自然に 自分の「生きる意味」について 深く思考して行動する、 「そんな日本」を作るための 足掛かりになる のと、 どちらが、 『より、自分に利益のある 未来づくりに つながるだろうか?』と。 そして 制作者は、 後者 を 選んだのです。 |
これは 何も、 制作者が「自分の犠牲など 苦にも感じない愛国者・善人」 であったから至った結論 ではありません。 このサイトの制作者は、むしろ とても『利己主義』 な 人間(笑)です。 でも、 「自分の幸せ」を 維持するためには、 「周りの人間も幸せ」である 必要があります。 不幸な人は 他者を攻撃 しますし、 そんな不安定な心理の人とは、 安心して協力もできません よね? |
さらに、 「周りの人間が 幸せである」 ためには、 さらにさらに、 「その周りの人間も 幸せである」 必要がある… そんなふうに どんどん範囲を広げていった 結果、 まずは 最低限、 『国』レベルで 幸せ (国民 誰もが、自分の「生きる意味」を ハッキリと自覚・思考・追求する、 そんな人生を送れる社会) に ならないと、 本当の意味での 「自分自分の幸せ」すら おぼつかない ことに、 制作者は気がつきました。 そして、 そうした国の実現 は、 当然ながら、 この国の大多数の国民の 協力なしには 不可能 … その 気づきから 制作者は、 当サイトの『無料公開』を 選択した のです。 |
また、サイト収入 については (たとえば1億円) 以下のような見方もあります。 『1億円』という金額は、 贅沢をしなければ 十分に半生を働かずに暮らせる 大金 ではありますが… 1億円が1億円として 機能する ためには、 『世界の中で この国が、 信頼ある国家で あり続ける』 必要があります。 |
資源に乏しい現在の日本 は、 「加工貿易」によって 社会を維持しているため、 もし、日本の工業力・ 科学力・コンテンツ力が 他国に後れを取る ようになれば、 他国が『円』(日本)を 信用しなくなり、 現在「1ドル=100円前後」の 為替レートも 大きく下落して 輸入物が高騰、 せっかくの「1億円」も、 ほとんど無意味 に なってしまいます。 そして、 『その危機が訪れるまでの タイムリミットは、 意外に残り少ないのでは?』 というのが、 サイト制作者の予測なのです。 その 危機感が、 このサイトの制作者が 「目先の 自分の収入」よりも、 『日本人全体の思考の強化』 (そのための情報の無償提供) を 優先させよう と 決意した、 大きな理由の1つ です。 |
制作者は、 今の日本の弱点 を、 『今、自分たちが生き残るために、 本当に必要なものは何か?』 という「本質」を 見極めるための練習を、 ほとんどの人が できていない 点にあると考えています。 つまり、 『生きる意味の正体(真理) への 無関心』です。 真理が分からない から、 生きていることに 実感を持てない人 が 多く、 その不安が 人々の中に イライラを つのらせ、 ささいな事で 足を引っぱり合い、 日本を「国」という集合体ではなく、 ただ 同じ島国に住んでいる、 心がバラバラの人間たちに 分断してしまっている と 考えています。 |
もし あなたが、 このサイトを隅々まで キチンと読んでくださった のなら、 『「自分」が 幸せに生きる』 ためには、 「他人」の 協力が 不可欠 であり、 その「他人」の 集合体 が 「家族」であり、 「町」や「地方」であり、 「国」である事実に 気がつかれるはずです。 シッカリとした強い国づくり が、 そのまま 私たち自身の幸せに 直結しているという事実 に… (ちなみに「強い国づくり」とは、 決して「単純な軍国主義」 などではない点を、 誤解なきよう お願いいたします) |
このサイトの内容を シッカリと理解して下さる人 が この国に増え、 本当の意味での『協力』と 『強い国づくり』の 必要性 を 自覚した国民が増えて、 制作者の家族をはじめとする 全日本国民の 生存確率が 永く向上してくれる事 … それこそが 制作者にとって、 このサイトを「無償公開」 にしても余りある、 何よりの 何よりの、 『大報酬』なのです。 |
もしかしたら 当サイトは、 「将来的には」 有料化することも あるかもしれません。 本当のところ制作者は、 現時点も ギリギリの生活状態(笑) で、このサイトを作っている からです。 ですから ある意味、 今このサイトを訪れている あなたは「ラッキー」です。 今なら、タダで 全部 読めてしまう(笑) のですから。 |
しかし、 当サイトの制作者にとっての 「最大の報酬」「最終目的」は あくまで、 『当サイトの理念が 正しく世界に広がり』 『誰もが自然に 「自分の生きる意味」と 向き合い』 『この国が発展する事』 に あります。 そのために制作者は、 今日も ギリギリまで 生活を切り詰めて(笑)、 このサイトを 「無料公開」し続けます。 |
もし あなたが、 当サイトの考え方に 賛同 いただけ、 ネットなどで お知り合いの方々に宣伝 していただければ、 とても うれしい です。 Tweet 制作者は、 どんなに頑張っても 「ただの1人の人間」であり、 情報を広めるのにも 限界がある からです。 |
今は ネットの片隅 で つぶやくばかりの この小さなサイト が、 皆さんの協力によって、 いつか『未来のスタンダード』に なれる かもしれない… どうか その日のために、 皆さんの お力を、 当サイトの制作者に お貸しください。 生きているのに 自分の『生きる意味』を 考える余裕もない そんな 今の世の中を、 皆で 変えて行こうでは ありませんか! |