サイト『生きる意味の「正体」教えてやるにゃー』→
このサイトが説明しているもの → 『なぜ「生きる意味」の説明に、「科学」などの話が?』 |
当サイトでは、 『生きる意味の 正体』 というものについて 解説しています。 これを聞いた あなたは、 「生きる意味の 正体か… きっと 哲学 や 宗教 の話が 並んでるサイトなんだろうなぁ」 と 思われたのでは ないでしょうか? |
だとしたら、 「それは 誤解です」と 最初に申し上げておきます。 もちろん、一部には 『哲学・宗教』の 力も借りて 説明をおこないますが、 それ以上に、 『科学』『物理』『天文』 『生物学』『大脳生理学』 といった要素が、 当サイトの説明において メインを占めるからです。 |
「人間は、世界は、 こうであってほしい」 という 願望 ではなく、 『事実・現実として、 人間や世界は こうである』 という 客観的データ を もとに、 私たちの「生きる行為」を 再確認 し、 その本質(正体)を見出し、 その先を切り拓(ひら)く ことを 目的とした場所… それが このサイト、 『生きる意味の「正体」 教えてやるにゃー』 なのです。 |
『生きる意味を、 科学や物理などで考える』 と 言うと、 人によっては 驚かれるかもしれませんし… 「何やら冷たい、 機械的に分析されたような話に なってしまうのでは?」と、 警戒を感じる人も おられるかもしれません。 |
でも、 それも また「誤解です」と 言わせていただきます。 そもそも、『科学』も 『哲学(あるいは宗教)』も、 ある対象を トコトンまで 調べつくして研究 し、 そこから得られた「事実」を 世の中にフィードバックして、 人々の生活の向上をはかる という意味においては、 同じもの なのですから。 |
科学は「数字」を、 哲学・宗教は「言葉」を 表現のメインに使用するため、 科学の方が カッチリしていて冷たく 、 哲学・宗教は あたたかいけどアイマイ というイメージがあります。 (実際、過去には そうした面もありました) しかし 昨今は 『人の心(脳)』についての 科学的な研究 も 進み、 「心」の学問も 昔のような 「単なる経験則の積み重ね」だけに 頼るものではなくなって きています。 「科学」と「哲学・宗教」の 境界は、 年々 無くなってきている と 考えられるわけです。 |
何より、物事は 『主観 と 客観』 によって 形作られます。 「自分の心」(主観)を 説明する 哲学・宗教 だけでは、 「世界の事実」(客観)を 説明する 科学 だけでは、 片手落ち なのです。 「主観と 客観の 融合」… 『哲学的視点と 科学的視点の 融合』無しでは、 『真理』には 決して 辿り着けない … このサイトの制作者は、 そのように確信しております。 |
かつて、 理論物理学者である アインシュタインさん が、 それまで 別々において絶対の要素と 考えられていた 「時間」と「空間」を、 『相対性理論』 によって統合し、 『時空』と 呼ばれる 切っても切れない1つの存在 と 考えることで、 さまざまな 『物理法則の正体』を 導き出した ように… 当サイトの制作者は、 『科学と 哲学を 統合』 することで、 世界中の 誰もが 『生きる意味の 正体』を 「当たり前に 知っている状態」に なってくれることを願って、 活動しているのです! …などと言ってしまうのは、 あまりに「フロシキを広げすぎ」、 「話を盛りすぎ」でしょうか?(笑) |