サイト『生きる意味の「正体」教えてやるにゃー』→
第1章『オレって しあわせ!』→ 『品物』に囲まれているから、自分は幸せ |
| |
![]() |
この室内を 見てくださいよ… ネックさん。 |
ふき は、両手を 大げさに広げながら クル〜リ と 体を1回転させて、 自信満々に ほほえみました。 | |
![]() |
この部屋… マンションは、 いわば 俺の城 です。 そして、 この部屋の中にある 数々の品物も、 俺が働いて そろえた… |
| |
![]() |
…いや まあ、 一部は 父さん・母さん や、 じいちゃん・ばあちゃん から 譲られた物 も あるんですが、 そうやって積み上げてきた、 俺の「人生の結晶」 なんですよね。 |
| |
![]() |
世の中には、 生活を豊かにしてくれる こうした品物を 買いそろえるどころか、 目先の生活費にすら困って ピーピー言ってる、 無計画な貧乏人ども も 増えているようですが… |
| |
![]() |
そんな連中に比べたら、 自分は 本っ当に しあわせ者 だと 思いますよ。 |
| |
![]() |
この室内の品々を 見まわしているだけで、 オレは、 自分の人生が 間違っていない ことを、 ヒシヒシと実感せずには おれませんね〜〜 |
| |
![]() |
うん、分かるよ ふき。 あたしも、この部屋 大好きだよ? |
背後から、ネック の そんな感想が聞こえ、 「そうでしょう、そうでしょう」 ![]() と ニコやかに 振り返った ふき は、 その顔面を 青黒くしました。 ![]() ここに引っ越して以来、 キズがつかないよう 大事に大事に あつかってきた マンションの壁に、 ネック が、 50センチは あろうかという 見事な 縦のヒッカキ傷 を こしらえて、 恍惚とした表情を 浮かべていたからです。 | |
![]() |
やっぱり、人間の家の壁 は イイよねぇ… ノラやってると、木の幹とか コンクリ壁ばっかで、 「爪とぎ」が やりにくくって しょうがないのよ。 |
| |
![]() |
あーー、 なつかしい この感覚… 『家ネコ ばんざい』だね。 |
この後、室内は、 壁からムリヤリ引きはがされて 不機嫌になった ネック と、 その壁に しがみついて 「敷金があぁ」と 泣きわめく ふき で、 軽い修羅場と なったそうです。 ![]() ![]() |