サイト『生きる意味の「正体」教えてやるにゃー』→
第2章『それって、しあわせ?』→ 『若ければ』、本当に幸せ? |
| |
|
|
| |
|
|
ふき にとっては むしろ、 ネックの この疑問のほうが、 さっぱり分かりません。 | |
|
|
ネック は、 小さく うなずきました。 | |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
この言葉に カチンときた ふき は、 口の脇から ツバの泡を吹くほど怒り、 わめき出しました。 ふき にとっては、 『 若さ = 無限の可能性 = すばらしい 』なのに、 それを『宝くじ』などと 意味不明な言われ方 をされて 頭に 血がのぼったのです。 ネックも 本当なら この後、 詳しい説明 に 入るつもり だったようですが、 ふき の この姿に あきれて、 「チッ」と 不快そうに舌打ちして、 横を向いてしまいました。 これを見て、 ちょっと あわてたのは、 新たに 議論に加わった トンビ紳士「ミューラー」でした。 | |
|
|
それまで 激怒していた ふき でしたが、 ミューラー の この言葉に ちょっと 立ち止まりました。 客人である このトンビの話には、 さすがに耳を傾けないと… と、 彼なりに 気がついたようです。 そんな ふき に、 ミューラーは 感謝するように 小さく うなずき… ネック の 話に、 こんな『捕捉』を したのでした。 |
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
その点は、ふきも 納得です。 ウンウンと小さく うなずきながら、 話を聞いていたのですが… | |
|
|
という 言葉に、 その顔が ハッと青ざめました。 | |
|
|
ミューラー の 話を 静かに聞いていた ネック は、 ここで「うんうん」と うなずき、 「理解した、坊や?」 とでも言わんばかりの顔で、 ふき を 見あげました。 |