サイト『生きる意味の「正体」教えてやるにゃー』→
第2章『それって、しあわせ?』→ 「お金」が たくさんあれば、本当に幸せ? |
| |
![]() |
じゃあ 今日は、 『お金』について 考えてみようか? それでいい? ふき。 |
先日は、 自信のあった「しあわせ」の 1つである『 若さ 』を、 ケチョンケチョンに 言い負かされた(?) ふき でしたが… ![]() 日が変わったことで、 気持ちも リフレッシュ! 今日こそ、 この なまいきなメスの白猫に、 「オレが いかに しあわせか」 を 思い知らせてやる! と、気合十分です。 | |
![]() |
いいすよ? ネック さん。 今日は、 資本主義社会の 『最強 の 武器』について 話し合おうじゃないすか? |
| |
![]() |
ま、せいぜい 論破してくださいよ。 できるものならね。 |
ムリに背伸びをして カッコいい言葉を使う ふき に、 ミューラー は キョトンとし、 ネック は 苦笑しました。 ![]() ![]() さて、そんなこんなで 「お金」についての 話を始めるわけですが… その前に ネック は、 予備知識として、 ふき が 結構シッカリ 貯金をしている ことを、 ミューラーに 教えました。 すると、その話を聞いた トンビ紳士、 目を輝かせて ふきを 称賛しはじめたのです。 | |
![]() |
う〜む、 うらやましいかぎり ですね。 私たちのような 「人間さん以外の動物」は、 基本的に 「物を貯める」ような余裕が なかなか持てません し… |
| |
![]() |
「お金」のような、 『互いに共通な 価値基準』 も 存在しないので、 「物を交換しあう」ことも できません… |
| |
![]() |
「お金」は、 それらを可能にする、 『 人間さんたちの 大いなる知恵の1つ 』 と 言えるでしょうね。 |
| |
![]() |
はっはっは、 いやいや、 それほどでもないですよ… 我々 人類など、 まだまだ ちっぽけなものです。 |
ミューラー に 褒められた ふき は、 「お金の発明者」でも 「人類の代表」でもないくせに、 そんなふうに 図々しく 謙遜(?)しました。 ![]() しかし… | |
![]() |
かなりシッカリと 「貯金」をされていらっしゃる という お話ですから… もう これからは 働かなくても 暮らしていける のでしょう? うらやましいですなぁ… |
と ミューラーに 言われて、 ふき は ビックリ仰天しました。 ![]() |
| |
![]() |
…え? い、いや、 もちろん これからも、 働かなくちゃいけない ですよ? |
| |
![]() |
これぐらいの 貯金額じゃ、 一生 遊んで暮らすなんて、 夢また夢 って 感じだし… |
| |
![]() |
えっ!? そうなのですか?? |
ふき の 返答に、 今度は ミューラー のほうが ビックリ顔です。 さらに ふき から、 定年後も、 「年金」だけでは苦しい ので、 働けるうちは 少しでも長く働き続けて、 「貯金」を増やし続けなければ ならない と 聞かされて、 二度 ビックリ … | |
![]() |
…ということは、 結局 人間さんたちも、 『ほとんど 死ぬまで 働き続けなければ ならない』のですね… |
腕組みをして 考えこんでしまった ミューラー … ネック も 苦笑して 言いました。 | |
![]() |
なによ それ? あたしら 「動物」の一生と、 大して 変わんない じゃん。 |
そんなふうに 言われてみると、 ふき も なんだか、 今の自分が 寂しく感じてしまいます。 ![]() しかも ミューラー が、 追い打ちをかけるように、 こんなことを 言いだしたのです。 ![]() |