サイト『生きる意味の「正体」教えてやるにゃー』→
第2章『それって、しあわせ?』→ 「お金」が たくさんあれば、本当に幸せ? |
| |
|
|
昨日は、 自信のあった「しあわせ」の 1つである『 若さ 』を、 ケチョンケチョンに 言い負かされた(?) ふき でしたが… 日が変わったことで、 気持ちも リフレッシュ! 今日こそ、 この なまいきなメスの白猫に、 「オレが いかに しあわせか」 を 思い知らせてやる! と、気合十分 です。 | |
|
|
| |
|
|
ムリに背伸びをして カッコいい言葉を使う ふき に、 ミューラー は キョトンとし、 ネック は 苦笑しました。 さて、そんなこんなで 「お金」についての 話を始めるわけですが… その前に ネック は、 予備知識として、 ふき が 結構シッカリ 貯金をしている ことを、 ミューラーに 教えました。 すると このトンビ紳士、 目を輝かせて ふきを 称賛しはじめたのです。 | |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
ミューラー に 褒められた ふき は、 「お金の発明者」でも 「人類の代表」でもないくせに、 そんなふうに 図々しく 謙遜(?)しました。 しかし… | |
|
|
と ミューラーに言われて、 ふき は ビックリ仰天しました。 |
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
ふき の 返答に、 今度は ミューラー のほうが ビックリ顔です。 さらに ふき から、 定年後も、 「年金」だけでは苦しい ので、 働けるうちは 少しでも長く働き続けて、 「貯金」を増やし続けなければ ならない と 聞かされて、 二度 ビックリ … | |
|
|
腕組みをして 考えこんでしまった ミューラー … ネック も 苦笑して 言いました。 | |
|
|
そんなふうに 言われてみると、 ふき も なんだか、 今の自分が 寂しく感じてしまいます。 そんな ふき に 追い打ちをかけるように、 ミューラー が、 こんなことを 言いだしました。 |