サイト『生きる意味の「正体」教えてやるにゃー』→
第3章『しあわせ の「正体」』→ もし『健康』が 無限に手に入ったら? |
| |
ふき が 言ってた 「しあわせ」の 最後の1つは… 『健康』、だったよね? | |
| |
てことは、今回は 『健康 の 無限化』か… | |
| |
ある意味、こんなに 『無限化』の 結論が 分かりやすい 「しあわせ」も、 無いかもしれませんね。 | |
| |
というわけで、ふき? バシッと 答えてやんなさいよ。 | |
| |
え、えーっと… ズバリ、 『死ぬまで 健康体』! …て とこかな? | |
ふき の 回答に、 ミューラー が うなずきました。 | |
その通りです。 『死ぬまで「健康」を維持して、 キチンと寿命いっぱいまで 生きられる』… | |
| |
生物にとっての、 「しあわせ」の 1つの頂点 が、 この 『死ぬまで 健康』 かもしれません… | |
| |
もし、生物さんが ずっと『健康』でいられる としたら、 本来よりも ずっと長生きできる のではありませんか? | |
そんな かみね の 質問に、 再び ミューラー は うなずきました。 | |
そう思います。 「健康」で ありつづけられれば、 当然 身体への さまざまなダメージも 必要最低限に とどまる ので… | |
| |
寿命自体も、 グッと のびる 可能性が高い ですね。 | |
| |
今より ず〜っと、長〜く 生きられるように なるわけですね? 「わたしたち」みたいに… | |
かみね の 言葉に、 ふき は 今さらながら ハッと 気がつきました。 | |
そういえば、 かみねちゃん たちって、 『神さま』なんでしょ? もしかして、 永遠に 生きれたり するの? | |
| |
というか、 そもそも 一体 「どういう生物」なの?? | |
ふき に そう問われて、 かみね は ちょっと 困ったような 顔になりました。 |