サイト『生きる意味の「正体」教えてやるにゃー』→
第4章『「DNAの生存本能」で「しあわせ」を考える』→ それでは、「しあわせ」の 正体とは? |
| |
われわれ生物が 「しあわせ」と 感じていた ものの 正体 とは… 『 己の DNA の 生存確率を向上させる、 あらゆる事象のこと 』 だったのです。 | |
ミューラー の 発した、 なんだか難解な この言葉… ネック は、 言葉の意味は 知らないまでも、 その『本質』は 理解している ようです。 でも、 ふき と かみね は チンプンカンプン… 『DNA』って何? 『生存確率を 向上させる』 って、どういう事?? とまどう2人に、 ミューラー は、 こんな説明を はじめました。 | |
まず… かみねさんたち のような 「神さま」は、 そうしたものを お持ちかどうかは 分かりませんが… | |
| |
ふきくん は、 われわれ「生物」の 体の中に、 『DNA』と 呼ばれるものが 含まれている のを、 ご存知でしょうか? | |
そういえば 以前に テレビ か ネット だかで、 そんな言葉を 聞いたか 目にしたことが あったのを、 ふき は、 思い出してきました。 あれは たしか… | |
たしか… 細胞の中にある 小〜さな ヒモみたいなやつ の事ですよね? 『 生き物の 設計図 』が 入っている とか、 どうとか… | |
ミューラー が、 うれしそうに うなずきました。 | |
そうです、 その DNA です! 正式には 『 デオキシリボ核酸 』 とも 呼ばれているもので… | |
| |
ちょっと 意味合いは 異なるのですが 『 遺伝子 』という 呼び方のほうが 一般的でしょうか? | |
『 遺伝子 』! その言葉なら、ふき も 聞きおぼえがあります。 テレビや本、 ネットなどで、 「 〜 の 遺伝子」 といった表現を、 よく見聞きしました。 | |
「DNA」は、 大変に不思議な存在 で、 わたしたちが キチンと、 両親と同じ生物 … 私でしたら「トンビ」、 ふきくん だったら「人間」、 ネックさん だったら「猫」として 成長していくように、 コントロールしてくれる ものなのです。 | |
言われてみれば、 たしかに神秘です。 ただの1個の細胞を、 「その親と 同じ生物」にまで 組み上げてしまう、 DNA の 信じがたい能力… 『 生き物の 設計図 』とは、 よく言ったものです。 |
| |
しかも その設計図は、 その生物にとっての、 現時点での 「最新バージョン」… いわば 『 進化の 集大成 』 に なっています。 | |
| |
『 DNA 』は、 この地球上に、 私たちの最初の祖先である 「単細胞生物」が 生まれてから 今までの、 何10億年もの間に 蓄積されつづけてきた、 さまざまな 『 生きのびるための テクニック 』 を 記録しており… | |
| |
それを、 この 我々の身体で 再現してくれている のです。 | |
考えれば考えるほど、 驚異的 です。 われわれの目ですら 確認できないほど極小の、 「ただの、分子の つらなったヒモ」に、 どうして われわれ 生物の体 を… 「脳や 内蔵や 手足など」を 形成していく手順 が 再現できるのか…?? そんな 信じがたい 『 超性能の 設計図 』が、 この 自分の 細胞1つ1つ に… そして、 目の前にいる トンビ や、 こちらをニヤニヤしながら 見つめている あの 白猫 の 細胞1つ1つにも、 それぞれ 組み込まれているのだ と 考えると… ふき は あまりの不思議さに、 頭がクラクラしてくる のでした。 ところが、 そんな ふき の横から、 かみね が こんな質問をしたのです。 | |
で、でも、 不思議ですよね? どうして「DNA」の… 「自分を作っている設計図」の 生存確率が上がると、 生物さんは 「しあわせ」と感じる んですか?? | |
そ、そうでした。 DNA のすさまじい性能に 驚愕しすぎて、 そもそもの疑問 を 忘れるところでした。 「DNA の凄さ」は、 分かります。 でも、それと、 われわれが 感じる『しあわせ』 との間に、 一体 どういう関係が あるというのでしょう…?? すると ミューラー が 小さくうなずき、 こんな話を始めました。 | |
ここからは、 私自身も 勉強中の身ですので、 多少 憶測 も入ることを ご承知いただきたい のですが… こういう事ではないか、 と 思うのです。 | |
|