サイト『生きる意味の「正体」教えてやるにゃー』→
第4章『「DNAの生存本能」で「しあわせ」を考える』→ それでは、「しあわせ」の 正体とは? |
| |
![]() |
|
ミューラー の 発した、 なんだか難解な この言葉… ネック は、 言葉の意味は知らないまでも、 その『本質』は 理解している ようです。 でも、 ふき と かみね は チンプンカンプン… ![]() ![]() ![]() 『DNA』って何? 『生存確率を 向上させる』 って、どういう事?? とまどう2人に、 ミューラー は こんな説明を始めました。 | |
![]() |
|
| |
![]() |
|
そういえば 以前に テレビ か ネット だかで、 そんな言葉を聞いたか 目にしたことがあったのを、 ふきは 思い出してきました。 あれは たしか… | |
![]() |
|
ミューラー が、 うれしそうに うなずきました。 | |
![]() |
|
| |
![]() |
|
『 遺伝子 』! その言葉なら、ふき も 聞きおぼえがあります。 ![]() テレビや本、ネットなどで、 「 〜 の 遺伝子」 といった表現を よく見聞きしました。 | |
![]() |
|
言われてみれば、 たしかに神秘です。 ただの1個の細胞を、 「その親と 同じ生物」にまで 組み上げてしまう、 DNA の 信じがたい能力… 『 生き物の 設計図 』とは、 よく言ったものです。 ![]() ![]() |
| |
![]() |
|
| |
![]() |
|
| |
![]() |
|
考えれば考えるほど、 驚異的 です。 ![]() ![]() われわれの目ですら 確認できないほど極小の、 ただの「分子の つらなったヒモ」に、 どうして われわれ 生物の体 を… 「脳や 内蔵や 手足など」を 形成していく手順 が 再現できるのか…?? そんな 信じがたい 『 超性能の 設計図 』が、 この 自分の細胞1つ1つ に… そして、 目の前にいる トンビ や、 こちらをニヤニヤしながら 見つめている あの 白猫 の 細胞1つ1つにも、 それぞれ 組み込まれているのだ と 考えると… ふき は あまりの不思議さに、 頭がクラクラしてくる のでした。 ![]() ![]() ![]() ところが、 そんな ふき の横から、 かみね が こんな質問をしたのです。 | |
![]() |
|
そ、そうでした。 ![]() DNA のすさまじい性能に 驚愕しすぎて、 そもそもの疑問 を 忘れるところでした。 「DNA の凄さ」は、 分かります。 でも、それと、 われわれが 感じる『しあわせ』 との間に、 一体 どういう関係が あるというのでしょう…?? ![]() すると ミューラー が 小さくうなずき、 こんな話を始めました。 | |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |