| |
「それが本当に、自分の生存確率を 上げてくれる物事(しあわせ)かどうか?」 を 見極めようとするとき、 非常に有効 かつ大切なのが、 『 範囲や時間を広げてみる 』 という 検証方法です。 | |
「範囲や時間を、広げる」 …? ふき と かみね は、 分かるような 分からないような この言葉に、キョトンとしています。 | |
ま、取りあえず やってみようよ? あたしは、「会社」 とかを 例にしてみると、 分かりやすいと思うんだけど。 | |
| |
良い題材ですね、ネックさん。 それでは、ふきくん。 今から私が言う範囲について、 『 自分の生存確率を高める 』 (しあわせに暮らす) ためには、 どうすればいいか を、 考えてみて下さい。 | |
| |
う、うん… 了解。 | |
| |
まず、ふきくんは 「100名ほどの社員のいる会社の、 5名ほどの小さい部署」 に 所属しています。 ここでは、どのように 行動すればよいと思いますか? | |
| |
え…? …いや、まあ、 とりあえず 「与えられた仕事を キチンと こなしたり」 とか、 「周りの同僚と仲良くしたり」 とか… そんな所かなぁ。 | |
これは、ごく当然の 回答といえるでしょう。 ミューラー も、ほほえみながら うなずきました。 | |
それでは ここで、 少し範囲を広げてみます。 実は この部署、 「会社全体から見る」 と、 あまり重要でないというか、 ハッキリ言って 「上層部から見たとき、 役に立っていない」 と思われる社員を 詰め込んでおくための部署 だったのです。 | |
| |
だとすれば、ふきくん は、 『 自分の生存確率を高める 』 ために、 どのように行動しますか? | |
| |
えっ!? | |
ふき は 仰天しつつも、 自分の会社の 『 Fチーム 』 のことを 思い出していました。 |