サイト『生きる意味の「正体」教えてやるにゃー』→
第8章『将来 100%滅亡する、われわれ「生物」1』→ 生物滅亡の原因は『自然災害』? |
この地球上の生物を 全滅させる原因 が、 『 戦争 』でも『 環境破壊 』でも ないとしたら、一体… ふき は、腕組みをして うつむき、 しばらく悩んでいましたが… ある重要な点 に 気がついて、 ハッと 顔を上げました。 | |
( よく考えてみると 自分は、 テレビ や 漫画、 小説 や ゲーム、 あと ネットとかで、 『 人間の愚かさによって 世界が滅びる 』って 話ばかり 聞かされてたから、 「滅亡」というものは 絶対に、 『人間のせいで起こる』と 思いこんでた けれど… ) | |
| |
( 『 人間が原因ではない 滅亡 』っていうのも、 あるんじゃないだろうか? ) | |
そう 気づいてみると、 『 滅亡の 原因 』に、 もっともっと 別の心当たり が 浮かんでくるのでした。 | |
たとえば… 『 自然災害 』とか? | |
ふき の 気づきに、 ミューラーが うなずきました。 | |
そうですね。 先ほど お話したように、 この地球の 巨大さ は、 我々の想像を絶するもの があります。 | |
| |
ですから、 その表面で ほんのちょっと 空気や水が動いた り、 ほんのちょっと 地面のプレートが上下 したり、 ほんのちょっと エネルギーが 行き来 しただけで… | |
| |
私たち生物の 生活や命を脅かすような、 重大な現象… つまり『 自然災害 』が、 発生してしまうのです。 | |
|