サイト『生きる意味の「正体」教えてやるにゃー』→
第1章『オレって しあわせ!』→ 『ネットで意見発信』できるから 幸せ |
| |
![]() |
今の世の中を 見ていると、 この国の将来が 心配で たまりませんよ。 |
| |
![]() |
たしかに「あんたごときに」 心配されるようなら、 この国も もう終わり かもね。 |
…といった イヤミが 口に出かかった ネック でしたが、 とりあえず、ふきの話を 最後まで聞くことにしました。 | |
![]() |
昔の庶民は、 無能政治家 や バカ上司 、 近所のオカシナ住人 への 不満があっても、 せいぜい 仲間内でグチる ぐらいしか 手が無かったですよね。 |
| |
![]() |
でも… 今のオレらには 『インターネット』 があります! |
| |
![]() |
これが あれば、 オレみたいな「一般庶民」でも、 シッカリした自分の意見 で 「世の中に 物申して」 世論を動かす ことだって できるのです! |
現在 4才の 若い ネック にとって、 人間たちが『インターネット』を 使う光景 は、 物心ついた頃から ごく当たり前のものでした。 ![]() ネックを 育てた 人間の おじいさん も、 たどたどしくも ノートパソコンを使って ネットを利用していましたし… 捨てられて あの公園 に 住むようになってからも、 人間たちが 「スマホ」というものを ベンチに座りながら、 あるいは 歩きながら セッセと操作している姿 を 見ない日は ありませんでした。 それほどまでに、 今の人類にとって、 『インターネット』 という存在は、 「生活や人生・社会の一部」 として、 そして「自己表現の場」 としても、 ガッチリと 現実世界に 結合 しているのです。 ![]() ![]() |
| |
![]() |
自分で言うのも 何ですけど… オレ、ネット上では 結構 『論客』(議論が得意な人) として 名が通っている んですよね〜。 |
今の自分の 活動の数々 を 列挙しはじめました。 | |
![]() |
たとえば、オレが ちょっと、 『 kokesi 』(コケシィ) とかの SNS で 意見発信してやれば、 友人や 同じ意見の人たちから、 大量の「イイネ」(賛同)が 簡単に もらえちゃうのです! |
そういえば ふきは 先日、 コケシィ内に 1000人もの友達がいる と 自慢していましたね。 | |
![]() |
こーゆー オレみたいな人間を、 最近は 『インフルエンサー』 なんて 呼ぶそうですね。 |
| |
![]() |
まあ、たまに オレの人気を妬んだバカが 反論とか挑んできますけど、 仲間が そいつに 総攻撃してくれる んで、 ほとんど 困ったことは 無いですね〜。 |
さらに ふきは パソコンを開いて、 ある WEBサイト を ネックに 見せました。 サイト名は、 『世の中の悪を 斬るサイト』 と 書かれています。 | |
![]() |
ふっふっふ… 驚くなかれ、このサイト、 オレが作った んですよ。 「コケシィ」とかでの 自分のコメントの中から、 特に気に入ってるものを まとめてみた のです! |
| |
![]() |
『政府』や『マスゴミ』から 一方的で片寄った情報を 押し付けられて、 操られるだけだった 「憐れな1庶民」から、 世の中を正しい方向に導く 正義の『論客』として、 オレは開放され、 生まれ変わったのです!! |
(『マスゴミ』…「マスコミ」の蔑称。) そう言いながら ふきは、 愛用の パソコンや スマホを 愛おしくてたまらないという感じに なでまわす のでした。 | |
![]() |
一般人のオレでも、 ネットで意見すれば、 他人に喜ばれて、 世界だって変えて行ける … |
| |
![]() |
これ以上の「充実感」、 これ以上の「幸せ」が 他に存在するなら、 見せてもらいたい ものですよ!! |
| |
![]() |
いまだに 『ネットの すばらしさ』 も 理解できず、 「テレビ」や「新聞」だけが情報源の 『情弱』どもを見てると、 とても 「同じ世界に生きている人間」 とは思えませんね〜。 |
(『情弱』(じょうじゃく)… 「情報弱者」の 略で、情報収集能力や 情報活用能力が劣る人を指す言葉) 今までも数々の「しあわせ」を 語ってきた ふき でしたが、 今回の幸せ(意見発信) については、 何か 1ランク上の喜び … 『格の ちがう 高揚感』を 感じているのが、 はた目にもハッキリと 分かるのでした。 ネック には、 その高揚感の理由が、 まだ 今イチ分からない のですが… ![]() ![]() |