サイト『生きる意味の「正体」教えてやるにゃー』→
第2章『それって、しあわせ?』→ 『友達』が いれば、本当に幸せ? |
| |
![]() |
あんたが 先日 言ってた、 『友だちが、人生の しあわせ』 ってのは、 あたしも本当に その通りだと思うよ、ふき。 |
| |
![]() |
当然すよ、ネックさん。 友達もいない 一人ぼっちの人生に、 意味なんて存在しません! |
| |
![]() |
友達、100人、 1000人、1万人… 多ければ多いほど、 幸せは倍増していくのです! |
今日は めずらしく、 しょっぱなから自分の主張に 賛同してくれている ネック に、 ふき は、上機嫌で答えました。 | |
![]() |
まあ、倍増するかどうかは 知らないけどね。 それよか 聞きたいんだけど… |
| |
![]() |
あんたが この前 自慢してた、 アドレス帳 とか SNS に登録されてる 「友だち」だけど… そん中で、 「本物のダチ」って、 何人ぐらい いんのよ? |
| |
![]() |
ほ、本物の友達…??? |
キョトン顔になる ふき に、 ミューラー が捕捉しました。 | |
![]() |
ネックさん の おっしゃっているのは、 『親友』のことだと 思いますよ、ふきくん? |
| |
![]() |
ふきくん は、 今の お知り合いの中で、 「相手が本当に困っているとき」、 自分が大きな被害を こうむってでも 助けたい方 が いらっしゃいますか…? |
| |
![]() |
あるいは逆に、 「ふきくんが 大きな不幸に 陥ったとき」、 大きな被害をこうむってでも 助けてくれそうな人 は いらっしゃいませんか…? |
| |
![]() |
それが『親友』の 見分け方の1つ だと、 私は思っています。 |
| |
![]() |
そ、そんなこと言われても… この アドレス帳 とか SNS の友人って、 「仕事で名刺交換しただけの人」とか、 リアルで会ったことも無い 「ソーシャルゲーム仲間」だって 混じってるのに… |
| |
![]() |
だーかーらー、 そういう軽いやつを はぶいたら、何人残るか? それを聞いてんのよ。 あんた、バカ? |
ネック に 叱られて、 しぶしぶ、 「数100件 + 1000件」もある アドレス帳と SNS の 友だちリストを 1つ1つチェックしはじめた ふき でしたが… 調べていくにしたがって、 その顔が、じょじょに 青ざめていきました… ![]() | |
![]() |
…で? 結局、マブ(親友)は 何人だったのよ? |
| |
![]() |
つーか、 0 だったんでしょ? 上っつらの付き合い しかない人間を、 どんなにアドレス帳に 溜めこんだって、 そんなもん無意味 なのよ。 少しは身のホドってものを… |
「ほーら ごらん」とでも言いたげに 憎々しく ほほえみながら 自分を責める ネック に、 まっさおな顔の ふき が、 しぼり出すように返した回答は… | |
![]() |
ご… 5人… |
| |
![]() |
5人 !? |
![]() |