サイト『生きる意味の「正体」教えてやるにゃー』→
第3章『しあわせ の「正体」』→ 『品物』を 無限化してみる |
| |
で、今日は 何を 「無限化」すんのよ? | |
| |
は、はい… 本日は 『品物』について、 無限化を考えさせて いただきたいなぁ、と… | |
前回 ネック のツメに、 手ひどくやられた ふき は、 ビクビクと言葉を選びながら そう 答えました。 | |
え? でも、それって… | |
ハタと 気がついた かみね に、 ミューラー が うなずきます。 | |
はい。 前回の 『お金』の 無限化 において、 それで買える 『さまざまな品物』 についての 無限化 も、 結果的に 済ませて しまいましたね… | |
| |
と いうことは、 当然… | |
| |
そうです。 残念ながら『品物』も、 『本当の しあわせ』から のびている「枝葉」の 1つに すぎない… と 考えられそうです。 | |
| |
先日の 思考実験 で、 「エセ大富豪」を経験した ふき でしたが… 品物(ゲーム)を 買いすぎたおかげで 30年間、ゲーム牢獄に 閉じ込められた り、 広々すぎな自宅 のせいで 自分の ちっぽけさを 日々 味わい続ける 苦悩を 体験(?)しているので、 ミューラー の 言葉にも、 納得せざるを えませんでした。 | |
「品物」があると 本当に便利ですし、 生活も豊かに なりますよね。 | |
| |
ただ、それはあくまで、 その人が 「本当の しあわせ」を 実現するための『道具』 としての素晴らしさ であり、 決して「品物」自体が 『しあわせ本体』という わけではない のです。 | |
| |
いつか必ず 壊れちゃうものだしね。 『無常』って やつだねぇ… | |
ネック は、 しみじみと そう語りながら、 しみじみと 壁で ツメとぎを するのでした。 その後、 それを見つけて 絶叫する ふき が、 ネック に 食ってかかって どんな目に遭うか は、 もう 皆さんにも 「予想がつく」 と思いますので、 割愛 いたしますが… |