サイト『生きる意味の「正体」教えてやるにゃー』→
第5章『「DNAの生存本能」で「世の中」を考える』→ ミューラーの、思い出の岩場 |
これは、 今から 少し前の物語… ミューラー が、 ふき の マンションを訪れる、 その直前の お話 です。 | |
それでは、 そろそろ 出かけましょうか? 『ふきさんたちの 住む街』に… | |
かみね の 言葉に、 ミューラー は ちょっと緊張しつつも、 ニッコリと ほほえみました。 ここは、 ミューラー夫妻 の 住む、 南の小さな半島… その海辺の ゆるい斜面にある、 静かな林の中 に なります。 | |
| |
2週間ほど前に ミューラー は、 神さま である、 「キツネの おじいさん」 の 力によって、 『 人間を はるかにしのぐ 高度な知能 』を 与えられました。 そして、 キツネの おじいさん や かみね から、 「人間の言葉」や 「社会について」の 知識を学んだ結果… 今では、 人間の並の大人では 到底 歯が立たないほどの 世の中に対する 『深い知識』と『考察力』 を 身につけるに 至ったのです。 | |
でも、 そんな ミューラー の 心の中には、 「人間を しのいだ自分」 への オゴリは、 露ほども ありません… むしろ、 今の彼の心に 湧いてくるのは、 自分のように 「神さま」の 力によって 与えられたもの ではなく、 遺伝と 自らの学びによって、 『 高度な頭脳 』を 獲得できている 「人間」という生物 への、 深い 尊敬の思い でした。 |