サイト『生きる意味の「正体」教えてやるにゃー』→
第9章『将来 100%滅亡する、われわれ「生物」2』→ 『他天体の影響』による滅亡を、いかに 回避するか? |
| |
でも… これでも まだ、 「絶対に安心!」 というわけではない んですよね…? | |
かみね の 言葉に、 ふきたちは 顔を見合わせました。 | |
その通りです、 かみねさん。 地球外へと旅立つ ことで、 太陽のエネルギーの 上昇による 『太陽系内での滅亡』は 回避 できるようになる と 思われますが… | |
| |
その後、 10億年、20億年と 時間が経つにつれ、 太陽を含む 星々の位置 が、 今と 大きく 変わってきます。 | |
| |
そうなってくると、 今までは 大丈夫だった 別の恒星が、 太陽系の近くを通過して 「太陽系をかき乱し」たり… | |
| |
近場で『超新星爆発』を 起こしてしまう… といった事態も 出てくるかもしれません。 | |
1人の人生からすると、 『不変』にしか見えない この宇宙も、 遠い未来には 確実に変化を表す… ふきたち は、 星々の 凄さと 怖さ を、 同時に感じるのでした。 | |
特に 40億年後 以降には、 われわれの「銀河系」と 「アンドロメダ星雲」が、 交差 をはじめる ので… | |
| |
それぞれの 星雲内の 星の動きが かき乱されてしまいますし、 われわれの太陽系も 「星雲外」の どこかに 放り出されてしまう かもしれないのです… | |
| |
僕らの太陽系が、 銀河系から はじき出される!!?? | |
星々 というものは、 宇宙空間に浮いていて、 お互いが「引力」によって つながっています。 そのため、 『より大きな 引力』の 作用があると、 つながりが バラバラに なってしまう ケースも あるわけですが… 『自分たちの住む 恒星系が、 所属していた 小宇宙から 離脱してしまう』 ことすらあるなんて… | |
また、何とかそれを しのいだとしても… 50〜60億年後 には、 太陽自体が 老齢に入り、 『赤色巨星化』 してしまいます。 | |
| |
したがって それ以降は、 太陽から地球に ふりそそぐエネルギーが、 非常に不安定に なってしまう と 予測されています。 | |
ミューラー の 話の流れから、 ある程度は予想していた こととはいえ、 できれば 口にしたくなかった この言葉 を… ふき は、重く しぼり出しました。 | |
つまり… 僕ら「生物」は、 少なくとも 『40億年以内』には… | |
| |
そうです、 地球に 続いて、 『この太陽系からも、 旅立たなければ ならないことになる』 のです。 | |
|
ふき は 話を聞いていて、 気が遠くなってきました… 故郷「地球」を 離れ… 太陽系内を 渡り歩き… その太陽にも 別れを告げて、 他の恒星系に 旅立っていくのが、 未来の地球生物の 宿命とは… | |
まあ、人間だって 「お引っ越し」は するものねぇ。 ふき だって 地方から出てきて、 この街に住むように なったんでしょ? | |
言われて、ふきは うなずきました。 この街の ゲームメーカーに就職 したのがキッカケで、 ふき は 地方から 引っ越してきたのです。 | |
あたしも、 あの公園に捨てられた ばっかりのときは、 たしかに ちょっとだけ 怖かった けど… | |
| |
この 美貌 が あったから 人間どもに好かれて、 けっこう 気楽に 暮らしてこれた もんね。 | |
| |
「引っ越し」 は たしかに不安だけど… ま、心配も しすぎるな ってことよ。 | |
ネック に そんなふうに言われると、 『太陽系から 旅立つ』 という 一大事も、 やってみれば 案外 何とかなる ような 気がしてくるから、 不思議です。 あれ? でも ネック は どうして、 「ふき が 地方出身者」だと 知っているのでしょう? ふきは たしか、 彼女に話したことは 無かったはずですが… ふき が ちょっと 首をかしげていると、 ミューラー が、 太陽系を離れる件 について、 具体的な説明を はじめました。 |