サイト『生きる意味の「正体」教えてやるにゃー』→
第2章『それって、しあわせ?』→ 『学歴』が あれば、本当に幸せ? |
| |
|
|
| |
|
|
あの日、 まだ ネック が 「人間の言葉が分かる猫」だと 知らなかった ふき は、 言葉が分からない相手 だからこそ 安心して、 そんなグチを こぼしたのでした。 | |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
食ってかかろうとする ふき と、 すまして ほほ笑んでいる ネック との間に、 「まあまあまあ…」と、 ミューラー が 軽く 仲裁 に入ります。 このトンビ紳士も だいぶ、 ふきや ネックの 扱いが 分かってきた ようです。 | |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
そう言われてみると、 ふき も、今の会社に 入社した直後は、 わずか数ヵ月先に入社していた 同年代の先輩(上司)に、 ずいぶん 理不尽なことで 怒鳴られたり、 イヤミを言われた 憶えがあります。 もしや、 新人くんたち の 目には、 今の自分が 「あのときの イヤな上司」 のように 映ってる のでは… と 想像し、 ふき は、少し ヒヤリとしました。 | |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
ふき としては、 先日 ネック に、 自分の『学歴』を 「人生の しあわせの1つ」と 自慢した 手前もあり、 あわてて 否定しようと したのですが… | |
|
|
と、 即座に ネック に 突っこまれてしまいました。 |
| |
|
|
| |
|
|
そういえば、 ふき が、先日 テレビで見た トーク番組『ヤメトーーク』でも、 高学歴の お笑い芸人たちが 披露していた 勉強法 の ほとんどは、 『 いかに 効率的に 記憶するか 』 についてのものでした。 また、ふき自身も 学生時代は、 単語帳やら何やらを 常に携帯して、 1分1秒を惜しんで 『暗記』に 努めたものでしたが… あれは本当に 苦しい経験 でした。 | |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
学生のときと、 社会人になってからでは、 「求められている能力」が 違う ことは、 何となく感じていた ふき でしたが… これは 結構、 ショックな話 でした。 | |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |