サイト『生きる意味の「正体」教えてやるにゃー』→
第8章『将来 100%滅亡する、われわれ「生物」1』→ 生物滅亡の原因は『氷河期(氷河時代)』? |
当初は 「人間が原因で、 地球上の生物が 滅亡するのではないか…?」 と 危惧していた ふき でしたが… 『自然災害』 や 『パンデミック』 の話を 聞くにつれて、 むしろ、 「人間以外の生物」や、 「自然そのもの」のほうが、 はるかに破壊力が 大きいのではないか…?? と 思わずには おれなく なってきました。 そんな ふき に、 今回 ミューラー が 語ってくれた この話も、 いわば「自然災害」の 1つなのですが… その『 期間の 長さ 』が、 今までとは ケタ違い だったのです。 | |
…『 氷河期 』?? (ひょうがき) | |
そう言えば 子供の頃に、 そんな言葉を 本で読んだことが あります。 | |
はい。 正確には 『 氷河時代 』と 呼ばれるものなのですが… | |
| |
なんらかの 原因によって、 長い年月、地球の気温が 下がったままに なってしまう自然現象 のことです。 | |
| |
なにそれ? 「ずっと 冬のままに なっちゃう」ってこと? 冗談 キツいんですけど。 | |
ノラ時代の 冬の厳しさ を 思い出した ネック が、 ぶるるっ と 震えて、 ちぢこまりました。 | |
そのような感じです。 「氷河時代」の間は、 『 氷期 』(ひょうき)と 『 間氷期 』(かんぴょうき)の 2つの時期が、 何度も繰り返される ことになるのですが… | |
| |
大ざっぱに言いますと、 『氷期』は、 ガクンと寒くなって しまう時期 です。 | |
| |
一方の『間氷期』も たしかに寒いですが、 氷期ほど劇的には 気温が下がらない時期 になります。 | |
かみね が、 スマホ(みたいなもの)で ネット検索を始めました。 | |
これが その1つでしょうか? 『 ヴュルム氷期 』。 | |
| |
最も最近に 起こった「氷期」で、 7万年前 〜 1万年前ほど が、 その時期に あたるそうです。 | |
ふき は 愕然としました。 「1万年前」というと、 意外にも最近です。 もっともっと 大昔の、 自分たちには 関係ないような現象 だとばかり思っていたのに… しかも、 「7万年前〜1万年前」 ということは、 『 6万年 』もの間、 真冬のような日々が この地球上で続いた ことになります。 西暦が始まって、 2000年と ちょっとに なりますが、 それを 30回 繰り返す ほどの 膨大な時間、 ずーっと、ずーっと、 ずーーーーっと 『 冬 』が続く なんて、 もはや 想像すら及びません。 |
| |
ちなみに、それって、 どれぐらい寒い のよ? ミューラー。 | |
ふき も 抱いていた 疑問を、 ネック が 先に 質問してくれました。 | |
はい、 諸説あるようですが… だいたい、 平均気温にして それまでより 「7〜8度」ほど寒くなる ようです。 | |
| |
え! そんなのもの?? | |
てっきり、 50度とか 100度ぐらい 下がる ものだと 思いこんでいた ふき は、 拍子抜け して しまいました。 7〜8度ぐらいの 気温低下 なら、 ちょっとストーブを 焚くなどすれば、 十分に耐えられる のではないでしょうか? すると ミューラー が、 「いえいえ」という感じに 首を横に振りました。 | |
たしかに、数字だと 小さそうに思えますが… 実際は、 かなり 致命的な変化 に なってしまいます。 | |
| |
たとえば、 「ふきくんの住む この街」は、 年間の 平均気温が 『16.4 度』 だそうですが… この国で 一番寒いと 言われている 「北海道」では、 平均気温は 何度だと思いますか? | |
ふき は、 雪に おおわれている 北の大地を想像しました。 | |
うーん… そうだなぁ。 『 3.0 度 』 ぐらいかな? | |
ふき は 以前、 『 地上の気温が 3度ぐらいより高いと「雨」に、 それより低いと 「雪」になりやすい 』 といった話を 聞いたことがありました。 北海道では、 1年のうち半分ぐらいは 雪が見られる そうですし、 冬の まっただ中や、 夜などは、さらにグンと 冷え込む はずなので、 それらを平均すれば、 多分 それぐらい なんじゃないかな…? というのが、 ふき の 推理の根拠 です。 かみね が すかさず、 スマホ(みたいなもの)で ネット検索を始めました。 | |
北海道の 平均気温は… あら? 『 9.2 度 』ですよ、 ふきさん? | |
| |
え! そんなのもの?? | |
ふき は、 さっきと同じセリフを、 別の意味 で 叫びました。 | |
そうなのです、 ふきくん。 実は、この街と 北海道では、 「7度」程度しか、 平均気温に差がない のです。 | |
| |
つまり 『 氷期 』に入ると、 この街は、 現在の 北海道と 同じぐらいに寒く なり… | |
| |
一方で「北海道」は、 おそらくですが、 今の ロシアあたりと 同じぐらいの 極寒の地になってしまう と 考えられるのです。 | |
ふき は、 さっきの ネック と 同じように、 ぶるるっ と、 体を震わせました。 |
| |
そうなると… 生物さんたちは、 どうなってしまう のでしょう? | |
かみね の 質問に、 ミューラー は 少し困ったように うなずきました。 | |
はい… この国に住んで いらっしゃる 人間さんたちの場合ですと、 冬場に 燃料なしで 生きのびることは、 非常に厳しくなって しまう でしょう… | |
| |
また、 もともと そうした 暖房器具を持たない 多くの「動植物」は、 次々と 死に絶えて しまう はずです。 | |
ネック が、 ちょっと切なそうな 顔つきをしています。 ノラ時代の冬 を、 また 思い出しているのかも しれません… | |
もちろん、 「地球全体が冷える」 わけですから、 『今まで 暑かった地域』は 逆に、ある程度 すごしやすくなる かもしれません… | |
| |
でも その範囲は、 どうしても 「赤道」に 近いところに 限定 されてしまいます。 | |
| |
また、 単に「寒く」なる だけでなく、 『気候』そのものが 世界規模で変わって しまいます から… | |
| |
動物と違って 『移動』が できない 「植物」たちは、 枯れて その数を激減 させ… | |
| |
それによって 食べるものの無くなった 動物たちが、 連鎖的に 大量死してしまう ことでしょう… | |
| |
さらには、 『海水の温度』も 変わってしまいますから、 海に住む「動植物」たちも 同じような悲劇 に 陥ってしまいます。 | |
| |
最終的に、 どれだけ 甚大な 被害が出るか… ちょっと 私には 想像も つきません… | |
そんな『地獄』が、 「万」単位の年月も 続くとは… 人間であれば、 各種燃料で暖をとることも できるでしょうが、 それも、果たして いつまで もつか… 燃料が枯渇 してくれば、 お年寄りや子供など、 体の弱い人間から順に、 寒さに耐えきれず、 バタバタと 亡くなって いくはずです… いや、 「丈夫な大人」であっても、 動植物が激減することで 満足に食べものが取れなく なる わけですから、 大量の餓死者が 出てしまうのは 間違いないでしょう… |